Дмитрий Краюхин (kraiukhin) wrote in lj_civil,
Дмитрий Краюхин
kraiukhin
lj_civil

Ещё о "Беркуте"

Более восьми часов в Киеве продолжается так называемый "штурм" Майдана "Беркутом".

Бред!...

Такая силовая структура как "Беркут" способна (я имею в виду чисто теоретически) при необходимости очистить площадь за час. Баррикады ни фига не удержат: тренированный боец их даже не заметит. Да и три нардепа - не гомеровские сирены, способные усыпить беркутовцев своими песнями.

Это означает только одно: в Киеве классическая революционная ситуация, когда низы не хотят, верхи не могут.

Низы устали от нынешней власти. Несколько дней назад, когда я еще был в Киеве, один журналист задал мне вопрос: "Что происходит в Киеве? Бунт? Революция? Протестные акции?" Я ответил - ни то, ни другое, ни третье. Просто-напросто власть всех достала.

Помните классический анекдот? Корреспондент на улице спрашивает мужика: - Вы за кого голосовать будете? - Да зае... (корреспондент перебивая) - Правильно, за "Единую Россию"!

Там "Единая Украина", то есть "Партия Регионов", уже достала многих даже в восточных регионах. И персонально - Янукович. Причем чем дальше на запад, тем выше уровень недовольства. А отказ от подписания договора с ЕС стал всего лишь катализатором, вызвавшим рост недовольства.

С другой стороны, власть показывает почти абсолютную недееспособность. Янукович принял позу страуса и, похоже, до сих пор надеется, что всё рассосется само собой. Он то ли не решается отдать приказ о разгоне любой ценой, то ли его приказы по дороге "вниз" теряются.

В очереди в туалет все равны
В очереди в туалет все равны

А посредине - "Беркут". Его бойцы в самом хреновом положении. Они уже почти две недели живут на улицах, питаются сухими пайками в автобусах, стоят с митингующими в общей очереди в туалет. При этом "беркутовцы" прекрасно понимают главное - при любом мало-мальски проблемном развитии ситуации власть их "сольет" первыми. Президент и премьер в сопровождении телевизионщиков не мчатся в больницу к раненым в больницу, им не выделяют квартиры на Крещатике... Так нужно ли "Беркуту" рвать задницу? Вот они и не рвут.

Сейчас трудно предсказать, чем закончится противостояние. Но, скорее всего, что обратного пути для Украины не будет, она уже перешла границу, которая отделяет ее от СССР. Рано или поздно (думаю, не слишком поздно) будет реализован один из самых популярных лозунгов Майдана - "Зека геть!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments